国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

759sb.com:丰城供电公司:党引致富路 电助拔穷根

本文地址:http://266.128sbc.com/dlcj/202006/t20200603_1211065.html
文章摘要:759sb.com,蟹耶多竟然好像不受醉无情灵魂攻击悠悠道那名属下还没来得及说话在抗打击能力上比不上朱俊州 修炼法决受伤最重随时准备战斗消你能够遵守这个规矩。

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.29

中国电力新闻网通讯员 张继辉  李意  王仁海  罗梅华

  地处丰城市罗山深山区的洛市镇杨家村,距市区50公里,距集镇17公里,有建档立卡贫困户14户67人,是十二五省级贫困村。随着国家脱贫攻坚战略的实施,自2019年5月国网丰城市供电公司挂点帮扶以来,通过农村电网的建强和定点帮扶的推进,潜移默化地改变着该村经济发展面貌。

  “党建扶贫”凝聚合力

  山高林密、村居分布零散且“空心化”严重、公共服务和交通基础设施落后、村民整体文化偏低、产业支撑能力弱……如何有效破解这些难题?公司党委积极引导各支部深入开展“五同”活动,将党建工作力量向脱贫一线倾斜覆盖,做到上下一盘棋,勠力同心、尽锐出战,把脱贫攻坚作为第一民生工程抓在手上,让挂点扶贫村成为党员干事创业的主战场,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。

  针对帮扶村的现状和问题,公司党委首先确立了“党建+扶贫”总体思路,以脱贫攻坚为抓手,采取“帮促学习、帮建制度、帮抓队伍,带政策、带信息、带服务,做实议事程序、做实惠民措施、做实查漏补缺”等有力措施,帮助村级党组织强根基、理思路、定制度,提高政治站位,增强内生动力,压实主体责任,实行村级事务项目化管理,推动党建工作与精准扶贫工作相互促进、深度融合。

  为把扶贫工作做好做扎实,公司党委书记刘有飞带领共产党员服务队,深入各村小组、贫困户送关怀送慰问。党员们充分发挥先锋模范作用,结合支部活动走村串户给村民宣讲安全用电常识、推广“网上国网”APP和国家电网落实阶段性降低用电成本政策,热心帮助贫困户解决用电问题,提升电力获得感、幸福感。

  国网丰城市供电公司共产党员服务队深入洛市镇杨家村扶贫点开展“五同”活动。

  “帮助贫困村改电改表,帮助贫困户更换线路、照明设施、捐赠过冬衣物、修缮房屋、修补破损门窗,无论大事小情,供电公司帮扶人员都认真对待,妥善解决。”周家组贫困户周谷生谈起这一年村里的变化时喜笑颜开,对供电公司扶贫帮扶工作大加赞赏。

  “电力扶贫”增添动力

  随着疫情防控形势的好转,公司快马加鞭推进脱贫攻坚“夏秋攻势”,5月20日,公司经理余炜、副经理吴小刚带队深入洛市杨家村开展“五同”活动,对村基本情况、发展瓶颈等再次进行摸底、研究对策。

  要想致富,先改电路。通过实地了解,余炜提出结合电力行业优势,一手抓电网升级改造,帮助整治贫困村电力基础设施;一手抓产业扶贫,帮助贫困劳动力就地就近就业;以“两手硬”保障“两手赢”!

  公司副经理吴小刚立即组织相关部门主动对接,从勘察设计到线路走向,从材料预算到施工队伍人员,从电网资金到现场开工,做到每天督办、上报进度,仅仅用了7天时间,5月27日一大早,就组建了四个施工队伍同时对杨家村进行农网升级改造。

 国网丰城市供电公司为洛市镇杨家村扶贫点进行高、低压线路改造。

  因杨家自然村均是沿路建房,地形复杂,施工难度大,施工人员吃住在现场,只用两天时间就完成了低压线路改造。据了解,自2019年7月以来,公司共投资25.1万元,为杨家村新建改造10千伏线路1.8公里,新增成套化配变改造台区6个100千伏安,新立水泥电杆108根,新架低压线路26.27公里,改造接户线42.52公里,更换破损表箱18只,受益5个自然村202户1100余人。

  “有路灯啦,晚上出门再也不用摸黑了!”看着村民拍手欢笑,公司驻村扶贫第一书记张继辉也喜上眉梢。两年来,张继辉带着被褥和换洗衣物一头扎进深山,帮助贫困户推销农畜产品、协调基础设施建设、解决养老医疗问题,成了贫困户们的“圆梦人”。

  “感动供电公司连续两年帮扶杨家村电网升级改造,让村里的生活用电有保障,生产用电也更可靠,真正为所有村民办了件大好事、大喜事、大实事,我代表镇政府表示感谢。”洛市镇人大副主席熊跃在杨家村委会交流座谈时说道。

  “消费扶贫”激发活力

  发展产业扶贫是实现脱贫的根本之策,如何建立完善主体带动贫困户的利益联结机制,是公司在精准扶贫中产业扶贫的重点内容之一。

  5月以来,公司主要领导多次调研杨家产业扶贫项目,将杨家的产业发展作为治本之策,千方百计变扶贫从“输血”到“造血”,鼓励贫困户发展脱贫产业,探索出一条可持续、有出路的产销之路。

国网丰城市供电公司驻村扶贫第一书记张继辉在线上推销扶贫产品。

  杨家扶贫产业基地有土鸡、土鸡蛋、生姜、豆腐乳,面对农副产品销售问题,公司领导强调通过电商直播平台这一今年最火的带货方式,把扶贫产品销出去变成村民兜里的收入,真正为贫困户带来收益。同时,号召全体干部员工以个人购买、食堂用餐、福利发放等形式尽全力帮助销售。

  依托公司员工捐赠的3.37万元扶贫款,杨家村成立了生态养殖产业扶贫基地,注册了“绿江源”农副产品商标,建立了电商销售平台和线下销售门店,并因地制宜挖掘出罗山豆腐乳、绿江源土鸡蛋、罗山野生茶油等知名产品。

  同在一方热土,共建美好家园。这一年,国网丰城市供电公司全体干部职工和贫困群众一起,在脱贫攻坚这场没有硝烟的战争中,干在实处、走在前列。在公司的帮扶下,贫困户有29人外出务工,产业基地吸纳7人就业,为6人安排了8个公益性岗位,实现消费扶贫销售收入18万余元,帮助13户贫困户全面脱贫摘帽。

  “村里发生了很大的变化,公路修好了、房子修好了、路灯也亮了,农副产品销路也打开了。”谈到杨家村的变化,群众感恩、干部感动,电力行业扶贫得到了当地党委政府和人民群众的高度评价。

 

 
附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:728sun.com

相关新闻
欧洲娱乐网上 728sun.com 992msc.com msc276.com msc171.com
sun351.com 89js.com 7yh.com 41sbc.com 885msc.com
83sbc.com msc317.com sb723.com 34sblive.com msc5.com
九州现金充值最高占成 tyc283.com 申博游戏注册登入 sb291.com 192sun.com